SEMARAK PEKAN ILMIAH ISLAM 2019 (UKMI UVBN)

Gambar 1. Book Fair Pekan Ilmiah Islam 2019

Sukoharjo – April 2019, Unit Kegiatan Mahasiswa Islam Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo menggelar Semarak Pekan Ilmiah Islam 2019 di gedung Auditorium Univet Bantara Sukoharjo. Acara tersebut mengusung tema “Bersama Al-quran, Menjadi Generasi Terdepan dan Mulia di Era Milenial”

Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa Islam UVBN, Andi Novianto dan Ketua Panitia, Deny Setiawan, pada saat sambutan pembukaan PIItanggal 22 April 2019 menyebutkan dalam event ini, panitia mengadakan bazar buku (book fair) selama empat hari dimulai dari hari Senin, 22 April 2019 hingga hari Kamis, 25 April 2019 setiap pukul 07.30 – 17.00 WIB. Grand Opening PII 2019 dibuka oleh Pembina UKM Islam, bapak Engkus Ainul Yakin dengan simbolis pemukulan gong, kemudian dilanjut dengan pemotongan pita sebagai simbolis pembukaan bazar. Pada acara Grand Opening ini, dari Unit Kegiatan Mahasiswa Islam mengundang UKM Aurea Voce UVBN untuk mengisi hiburan.

Gambar 2. Pemukulan Gong dan Pemotongan Pita

Selain bazar buku, untuk memeriahkan event tersebut dari panitia juga mengadakan beberapa kegiatan lain seperti : lomba Mussabaqoh Syariil Al – Qur’an dan Lomba Cerdas Cermat Islam hari Selasa, 23 April 2019, Kajian Muslimah hari Rabu, 24 April 2019 serta Kajian Akbar sekaligus Grand Closing Pekan Ilmiah Islam hari Kamis, 25 April 2019.

Setelah Grand Opening, hari berikutnya diadakan lomba Mussabaqoh Syariil Alquran (MSQ) dan Lomba Cerdas Cermat Islam (CCI) SMA/K/IT Se – Soloraya. Lomba MSQ dilaksanakan di Gedung Auditorium UVBN dengan diikuti 7 tim dari 7 Sekolah dan Lomba CCI dilaksanakan di Aula UKM Lantai 2 dengan diikuti 11 tim dari 10 Sekolah. Juara 1 untuk lomba MSQ diraih oleh tim dari SMK IT Al – Huda Wonogiri, sedangkan Juara 1 Lomba CCI diraih oleh SMA N 1 Sukoharjo.

Gambar 3. Foto Peserta Lomba MSQ dan CCI SMA/K/IT Se- Soloraya

Selanjutnya, kajian muslimah hari Rabu, 24 April 2019 di auditorium Univet Bantara Sukoharjo dengan tema “Be Wonderful Muslimah with Al Quran & Sunnah”. Kajian muslimah tersebut diisi oleh Ustadzah Yanti Nurul Hidayati, Aktivis masyarakat dan Pengurus Klinik Tahsin di Colomadu, Karanganyar. Moderator dalam acara tersebut adalah Ukhti Panca Lestari, Mahasiswi Fakultas Dakwah, Komunikasi dan Penyiaran Islam IIM. Kajian muslimah ini diikuti 77 peserta yang terdiri dari mahasiswi muslimah UVBN dan umum.

Gambar 3. Foto Peserta Kajian Akbar

Di hari terakhir, Kamis 24 April 2019 diadakan Grand Closing Pekan Ilmiah Islam 2019 dan  Kajian Akbar sebagai penutup semarak PII 2019. Pekan Ilmiah Islam ditutup oleh Wakil Rektor III, Bapak Sodikin, dengan didampingi oleh kepala BAK, bapak Budi. Setelah itu dilanjutkan dengan Kajian Akbar yang diadakan di Auditorium UVBN dengan tema “Menyongsong Cahaya Gemilang dengan Al –  Quran”. Moderator kajian akbar yaitu Akhi. Guntur Alumni UKMI Univet Bantara Sukohaarjo, dan pembicaranya adalah Ustadz. Abu Umar Abdillah, pimpinan redaksi Majalah Ar – Risalah. Kajian akbar ini diikuti 200 peserta lebih yang terdiri dari mahasiswa dan mahasiswi Muslim UVBN serta umum.