Tim PPKO HMP Manajemen Berhasil Latih Pembuatan Tortilla Chips di Desa Jatisawit

Karanganyar, 28 Agustus 2024 – Tim Program Penguatan Kapasitas Ormawa Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Veteran Bangun Nusantara sukses menggelar pelatihan pembuatan tortilla chips di Desa Jatisawit, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan yang melibatkan kelompok Karang Taruna dan ibu-ibu PKK setempat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan mengembangkan potensi ekonomi lokal.

Pelatihan yang berlangsung selama 4 jam memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam mengolah jagung menjadi produk olahan yang bernilai tambah. Dengan bimbingan para mahasiswa, peserta diajarkan mulai dari pemilihan bahan baku berkualitas, proses pembuatan yang higienis, hingga teknik pengemasan yang menarik.

Dian Eva Kumala, mahasiswa Manajemen 2021 (Ketua Tim) mengatakan, “Kami sangat antusias dapat berbagi ilmu dan pengalaman dengan masyarakat Desa Jatisawit. Harapannya, pelatihan ini dapat membuka peluang usaha baru bagi warga dan meningkatkan perekonomian desa.”

Sugeng Wahyudi, A. Md, Sekretaris Desa Jatisawit menyampaikan apresiasi atas inisiatif yang dilakukan oleh Tim PPKO HMP Manajemen. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat kami. Kami berharap ke depannya akan ada lebih banyak kegiatan serupa yang dapat memberdayakan masyarakat desa,” ujarnya.

Selain memberikan pelatihan, Tim PPKO HMP Manajemen juga memberikan bantuan berupa peralatan pembuatan tortilla chips dan bahan baku. Hal ini diharapkan dapat mendorong peserta untuk terus berkreasi dan mengembangkan produknya.

Ke depan, Tim PPKO HMP Manajemen berencana untuk melakukan pendampingan terhadap kelompok usaha yang terbentuk dari pelatihan ini. Pendampingan akan meliputi aspek produksi, pemasaran, hingga manajemen keuangan.

PPKO HMP Manajemen berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pembangunan masyarakat melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat.