PPKO HMP Manajemen Adakan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Buku Warung dan Google Maps bagi UMKM di Desa Jatisawit, Karanganyar

Desa Jatisawit, 20 Agustus 2024 – Dalam upaya meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola usaha mereka, Program Pengembangan Kapasitas Organisasi (PPKO) Himpunan Mahasiswa Prodi Manajemen (HMP Manajemen) telah menyelenggarakan pelatihan penggunaan aplikasi Buku Warung dan Google Maps kepada 12 UMKM di Desa Jatisawit antara lain Mie Ayam Bakso Barokah “Pak Fauzan”, Warmindo Remaja, Es Batu Kristal Bu Tri, Mie Level For Me, Es Teh Jumbo dan Toko Kelontong P. Tarman, Hik Mbah Dodo, Cilok Tasik, Snack Mbak Tutik, Es Teh Jumbo Hesti, Toko Yafiq, Es Cincau Nandar, dan Tempe Mekar Sari.

Pelatihan yang diadakan pada tanggal 20 Agustus 2024 ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para pelaku UMKM tentang pentingnya pencatatan keuangan yang rapi serta strategi pemasaran berbasis lokasi. Melalui aplikasi Buku Warung, para peserta diajarkan cara mencatat transaksi harian secara digital sehingga memudahkan dalam pembuatan laporan keuangan yang lebih akurat dan efisien. Sementara itu, pelatihan penggunaan Google Maps difokuskan pada bagaimana pelaku UMKM dapat memaksimalkan potensi lokasi usaha mereka, sehingga lebih mudah ditemukan oleh pelanggan.

Ketua HMP Manajemen, Dian Eva Kumala, mengungkapkan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen PPKO HMP Manajemen untuk memberdayakan UMKM di Desa Jatisawit agar lebih siap menghadapi tantangan di era digital. “Kami berharap, melalui pelatihan ini, UMKM di Jatisawit dapat lebih berkembang dan memiliki daya saing yang lebih tinggi di pasar,” ujar [Nama Ketua].

Para peserta pelatihan mengungkapkan antusiasme dan rasa syukur atas kesempatan ini. Mereka berharap pelatihan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang untuk mendukung pertumbuhan bisnis mereka.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan UMKM di Desa Jatisawit dapat memanfaatkan teknologi digital secara optimal untuk mengembangkan usahanya, meningkatkan efisiensi operasional, dan menjangkau lebih banyak pelanggan.

Tentang PPKO HMP Manajemen:

PPKO HMP Manajemen adalah program inisiatif dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen yang berfokus pada pengembangan kapasitas organisasi dan pemberdayaan masyarakat, khususnya UMKM, melalui berbagai pelatihan dan pendampingan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan UMKM agar dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan.