PPK ORMAWA HIMMAPTIKA : Sosialisasi Probabilitas UMKM untuk Membangun Literasi Numerasi bagi Pelaku Usaha Desa Jatisobo

Sabtu, 31 Agustus 2024 – Tim PPK ORMAWA HIMMAPTIKA dari Universitas Veteran Bangun Nusantara (Univet Bantara) Sukoharjo mengadakan sosialisasi penting yang mengusung tema “Probabilitas UMKM” untuk mendukung Pojok Literasi Numerasi di Desa Jatisobo. Acara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk Kelompok Wanita Tani, PKK, pelaku UMKM, serta beberapa remaja desa Jatisobo yang antusias untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam pengelolaan usaha.

Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari Ketua Tim PPK ORMAWA HIMMAPTIKA, diikuti oleh Dosen Pendamping Lapangan, dan Kepala Desa Jatisobo yang juga berkesempatan membuka acara secara resmi. Kepala Desa dalam sambutannya menekankan pentingnya literasi numerasi bagi kemajuan UMKM di desa tersebut, seraya memberikan apresiasi terhadap inisiatif yang dilakukan oleh tim mahasiswa dan dosen pendamping.

Materi utama dalam sosialisasi ini dibawakan oleh Ibu Erika Laras Astutiningtyas, S. Pd., M. Pd., seorang dosen Program Studi Pendidikan Matematika yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan FKIP Univet Bantara. Dengan pengalaman akademis yang mumpuni, Ibu Erika mengupas tuntas topik “Probabilitas UMKM” yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para pelaku UMKM mengenai pentingnya perhitungan laba rugi dalam setiap transaksi jual beli dan dilanjutkan beberapa materi yang berhubungan oleh Ibu Isna Farahsanti, S. Pd., M. Pd.

Dalam pemaparannya, Ibu Erika menjelaskan bahwa perhitungan matematis sangat penting dalam operasional bisnis sehari-hari. “Melakukan perhitungan laba rugi bukan sekadar hitungan biasa, tetapi juga penerapan ilmu matematika dalam dunia usaha,” ujarnya. Dengan bahasa yang sederhana namun sarat makna, beliau menekankan pentingnya memahami probabilitas dan statistik sederhana dalam memprediksi keuntungan serta menghindari kerugian dalam usaha.

Antusiasme peserta terlihat sangat tinggi sepanjang acara berlangsung. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan praktek langsung yang dipandu oleh Ibu Erika. Dalam salah satu sesi, peserta diminta untuk mengisi lembar kerja yang disiapkan, yang berisi perhitungan laba rugi berdasarkan usaha masing-masing. Latihan ini tidak hanya memperkuat pemahaman mereka, tetapi juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk merefleksikan pengelolaan usaha yang selama ini dijalani.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan mampu menjadi fondasi kuat bagi pengembangan UMKM di Desa Jatisobo. Dengan pengetahuan yang diperoleh, para pelaku UMKM diharapkan dapat lebih bijak dalam mengambil keputusan bisnis, serta lebih percaya diri dalam mengelola dan mengembangkan usaha mereka. Ketua Tim PPK ORMAWA HIMMAPTIKA dan seluruh panitia berharap bahwa kegiatan ini akan memberikan dampak positif jangka panjang, serta mendorong tumbuhnya ekonomi desa yang lebih berdaya saing.

Acara ini tidak hanya memperkuat hubungan antara akademisi dan masyarakat, tetapi juga menegaskan pentingnya kolaborasi dalam membangun literasi numerasi yang bermanfaat langsung bagi kesejahteraan masyarakat. Dengan berakhirnya sosialisasi ini, diharapkan UMKM di Desa Jatisobo dapat lebih maju dan berkembang, menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam menerapkan ilmu pengetahuan untuk kemajuan usaha lokal.